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标题:69-4-2散落广西的足迹

1楼
黑颈鹤保护 发表于:2009-11-21 10:26:01
 

 

散落广西的足迹

 

本会会员、广西百色学院中文系07级本科  杨碧薇

 

百  色

 

从昭通到昆明,再沿着南昆线到百色,要问这一路旅程有什么变化,我最直观的表述就是:一路脱着走。

是的,二月份在昭通,羊毛衫外还得裹着棉大衣;到了昆明,棉大衣脱了,只穿羊毛衫;再到百色,就得换上夏天的衣服。这里的人们,过春节是可以穿短袖的。

十二月的百色还保持着二十七八度的温度,我在宿舍楼梯口拍了一些照片,戴着太阳镜、穿着薄T恤。朋友收到了照片,从成都发来短信,说她能感觉到百色的温暖,更羡慕我坐在一片灿烂的阳光里。

除了桂北部分地区——如桂林——会适可而止地飘点小雪外,大多数广西人都没见过雪,雪只存在于他们的臆想中。百色,这个广西最热的盆地城市,莫说冬天,连春秋都没有。就说树吧,四季常青,不会掉叶子,我们这些中文系的想要增添些悲秋的情愫,都无从酝酿。

 

百色的古代历史没什么值得称颂的,这地方本是从壮语而称“博涩”,清代始受中央政府管辖。真正让它走进中国历史的,是上世纪二十年代末那场轰轰烈烈的百色起义。这里培养出一代英雄:韦拔群,张云逸……;这里更走出了一代伟人:邓小平。

百色起义纪念馆,位于城郊迎龙山上,沿途绿树盎然,风景怡人。站在纪念馆门外空地上,凭栏即可眺望东去的滔滔右江,曾经的左右江革命根据地正是依水而取名。

 

江滨路,沿右江而建,现在已成为百色的商业街之一。我曾独自提了相机去寻访江滨路的夜色,行在路上,看得到对岸高高耸立的百色起义纪念碑。路旁是整齐划一的商品房,一楼的门面多为四川人开的火锅城。后来我和一群四川朋友来过这里,把麻辣火锅吃了个够。

在不断变幻着缤纷色彩的霓虹灯里,江中零星散落的渚洲突然有了一种深邃的光晕。我手握一杯温暖的奶茶,头脑中浮现出延伸整条南大街的白色路灯。于是,昭通——这个我生活了七年的城市,夹杂着一些如梦似幻的只言片语,一瞬间涌上我心头。

 

比起江滨路,我更喜欢解放街。从二码头的尽头走进去,路的两旁还保留着以前的法式建筑,彼时,广西与云南一样,被划为法国的势力范围。现如今,沿街的欧式吊灯散发的已经是新时代的光芒。经过粤东会馆,走过三码头,进入解放街,那里才有原汁原味的百色生活。夜市上多卖螺蛳粉、卷筒粉、桂林米粉,偶尔还可以看见南宁的老友粉,只可惜我吃不来这些东西。百色小吃不多,饮食简单,本地人做菜不爱炒,常常是水煮了出来,也不加酱油、醋。至于辣椒和花椒,他们要么没见过,要么见过了也吃不习惯。

 

今年五月,我行至中山一路尽头,才在一家速食店坐下不久,外面就淅沥淅沥下起雨,那时是奥运火炬传递到百色前昔,街上四处洋溢着喜庆气氛。雨水洗刷着明净的落地玻璃窗,滑下一道道湿漉漉的雨痕,隐约可见街上摇曳的小红旗。再看整个速食店,只坐着我一个人,手边的绿豆汤正泛着翡翠般的涟漪。那一刻,我真正感到了长长的静寂,仿佛突然找到了失落已久的秋天,激起了在思绪中沉眠太久的诗情。

 

平  果

 

在广西,陆姓是个不小的姓,就像我们的李王张刘陈杨一样普遍。朋友中即有一陆姓女生,来自平果。今年三月,她约了我们姐妹十来个,自告奋勇地当导游,带我们坐火车去平果游玩。

小陆,壮族,为人开朗。刚到大学时,她给我印象最深的一句话就是:以前我们班一个汉族都没有,为什么大学里冒出这么多汉族!我一直觉得她的话很逗人,不过平果居民,倒确实几乎全是壮族。他们为中国革命也作出了不朽的贡献。平果烈士陵园的纪念碑上,镌刻着每位革命烈士的简历,我妄图找到一个不是壮族的革命先烈,结果发现,那只是徒劳。

 

广西是丘陵地形,平原上立几个小土丘,就算是山了。我们去爬了平果县城最高的马头山。说是最高,对于我这种从云贵高原来的人来说,却是算不上什么。能够吸引我的,是它秀丽的景色。而且经过政府修缮,马头山有专门的石梯供游人通行,省却了不少路途的辛苦。我们走走停停,还在半山腰的凉亭歇憩、拍照,等爬上山顶,一看时间,才花了半个小时。

平果的文化广场,不及昆明的东风广场那样四面通达,更比不上玉溪的聂耳广场那样时尚宽阔,但对于一个县来说,已经非常不错了。市政府就修在广场里面,门口有桥,桥下水池里蓄着金鱼,比昆明南屏步行街的金鱼还大还多,游人投食便一窝蜂地游动。只不过鱼太多,又显得水池拥挤。我认为像中国画那样,一只寒鹊,几朵梅花,意境其实就可以出来了。

 

我在平果吃过一餐丰盛的鸭肉饭,至今难忘其滋味。但要说印象最深刻的,还是商业步行街的烤鱼。烤罗非鱼,是我在广西吃到的最美味的菜肴,鱼肉鲜嫩柔滑,配以鱼腥草、豆芽、大头菜等辅料,让人垂涎三尺。

那晚我们吃了烤鱼、烤韭菜,后来又叫了一壶清茶慢慢品着,大家都很兴奋。其实那时我一直在想,我的老家大关什么时候才会有一个这种广场呢?又是什么时候才有条长长的商业步行街呢?

 

平果铝之在广西,就如个旧锡在云南。平果的工业基础很好,也是中国唯一拥有大学城的县城。

在去平果之前,我产生过不少的遐想;去过之后,又有太多太多的话可以说。比如说它整齐开阔的街道,比如说它作为广西铝都在全国的意义。可是我真正在平果那两天时,时时刻刻想起的人,却是昭一中的崔章明老师,初中时他教我们地理。我第一次知道平果,就是在他的课上。我很想告诉他:老师,我到了你指给我们看的地方,曾经它只是地图上一个抽象的圆,现如今我正踏足在它的土地上。

 

南  宁

 

南宁有舒婷诗里写的木棉树,南宁有成排成排的紫荆花。当火车离南宁越来越近时,我的心忍不住雀跃,往窗外看去,正是霓虹璀璨的邕江大桥,江水五光十色,分外耀眼。

今年的元旦,我是一个人在南宁过的。白天,去广西大学见一个数学系的朋友,他又叫来几个昭通老乡一起去逛街。其中一位仁兄大概是在学校里憋得太久太闷了,一口气就买了六七件衣服来发泄,但同时他又忿忿地表示,他去年在台湾买过一双阿迪达斯的球鞋,南宁同样的款式半年后才有,还贵出四百。

话虽如此,我还是在南宁买了很多东西。两天时间就花掉了我一个学期打工挣的所有钱。给我爸买了件羊毛衫,给我妈买了瓶欧莱雅,给两个表姐买了皮包和项链。还有越南椰子糖、荷兰豆。最夸张的是德国慕尼黑糖果,一千八百块一斤,为了让喜欢吃零食的妈妈尝尝鲜,我咬咬牙买了袋最小号的。

 

老乡聚会最直接的后果就是勾起不可抗拒的乡愁。我们思念云南,云南的天气、云南的城市、云南的生活方式、云南的人。

的确,作为省城来说,南宁在规模上是小了些,城市建设上没有昆明那么漂亮,历史文化底蕴也显得不足。单说大学路,名字就远不如昆明的学府路那样典雅。倒是大学路上的相思湖,这个名字能令人产生千万种遐想。

我们这一代人的观念和上一代已经有天壤之别。比如消费观:我买东西,因为是自己挣的钱,所以花得像流水一样,也不觉心疼。再比如喜欢行走世界的心理,我们觉得人在年轻的时候就应该行万里路,虽然不一定异乡都会成为我们永久的栖息。从这个意义上来说,我认为在外省读大学还是很值得的。

 

傍晚,和朋友走在中山路上,行人摩肩接踵,白话、壮话、粤语、普通话声不绝于耳。漫街飘过烤鱿鱼的气味,散发在温热的空气里。我们闻不习惯这种腥气,赶紧躲进了肯德基,肯德基也是爆满。不过,在异乡,也只有在肯德基才有小袋的辣椒粉了。

晚上我在宾馆一个人凭窗而眺。我的窗户正对着一个十字街道,对面的楼房上悬挂着大大的公益广告牌:“俯瞰东盟,与世界为邻。”

凌晨零点,我的手机短信箱爆满,朋友和亲人们新年的祝福蜂拥而至。与此同时,一阵阵礼花的绽放声与人们的欢呼声充斥着我的耳膜。二零零七年已成为过去,在时间的记事本里划上了最后的句号;而充满向往、迷茫与未知际遇的二零零八年,夹杂着如烟似幻的忧愁,匆匆到来了。

绿城南宁渐渐安静了,那一晚我却是很久才睡着。这座陌生的城市,虽然没有真正的秋天,但她安详如深海又躁动如暗流的夜晚,竟无端地让我咀嚼出寂寥萧索的况味。

 

 

作者地址:533000 广西省百色学院中文系07级本(3)班383信箱

联系电话:13471628408

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